-
Par Mamé Annie le 6 Mai 2019 à 16:20
5 astuces toutes bêtes pour faire de meilleures gaufres
Croustillantes et dorées à souhait, les gaufres ont toujours fait le plaisir des petits comme des grands. Accompagnées de chocolat ou de sucre glace, c’est un petit bonheur régressif qui provoque une onde de bonheur intense dans les papilles.
Et si c’est le goûter idéal des dimanches après-midi pluvieux, on les aime aussi garnies de salé pour un repas original. En plus, nul besoin de se casser la tête, car du fromage et du persil, du jambon et des champignons ou des petits légumes suffiront à leur donner de la dimension. Bref, les gaufres sont une source intarissable de plaisir à table.
Ingrédients
/ pour 4 personnes- 300 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 oeufs
- 40 cl de lait
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Repos
- Temps Total
- Facile
- 10 mn
- 40 mn
- 15 mn
- 1 h 05 mn
Préparation
Voici 5 secrets de cuisine pour les réussir à la perfection.
1) Pour qu’elles aient une meilleure texture gaufres/
Les gaufres toutes molles, très peu pour vous ? Dans ce cas, il faut diminuer la dose de lait qui apporte toute l’onctuosité à la préparation. En effet, ajouter moins de lait gardera une texture fondante tout en donnant du croquant à la partie externe ! Du coup, vous pouvez remplacer une partie du lait par de l’eau ou de la bière. Sinon, pensez à monter les blancs en neige avant de les incorporer au reste des ingrédients pour obtenir une texture plus aérienne et donc légère en bouche.
2) Pour des gaufres qui manquent d’épaisseur gaufres.
Si vous trouvez vos gaufres un peu plates, c’est sans doute parce que vous avez oublié de laisser reposer la pâte une heure avant la cuisson ! Aussi, comptez un sachet de levure pour 500 g de farine. C’est LE coup de pouce à ne pas négliger pour plus d’épaisseur.
3) Mettez l’accent sur le goût pour des gaufres plus délicieuses encore gaufre fruitée dits :
En cuisine, avoir des préparations plus savoureuses ne tient pas à grand-chose. Ici, vous pouvez ajouter des épices à la pâte comme la cannelle ou de la vanille. Par ailleurs, vous pouvez essayer le citron (jus ou zestes) pour la légèreté et l’acidité douce. Aussi, la fleur d’oranger ou la goutte de rhum peuvent apporter un petit plus. Pour les accompagnements, pensez à varier ! Tout est permis : miel, sirop d’érable, confiture de lait ou de fruits, glaces, fruits rouges ou de saison, menthe, mangue caramélisée, banane revenue à la poêle dans un peu de beurre…
4) Pour une cuisson réussie à tous les coups gaufres/
Tout d’abord, veillez à huiler légèrement l’appareil et à le préchauffer suffisamment. Puis comptez environ trois minutes de cuisson par gaufre. C’est simple :
si elles laissent échapper de la vapeur, elles sont prêtes. Ensuite, vous pourrez les manipuler sans les casser en utilisant une fourchette à pic. Oui, la même que celle du barbecue !
4 commentaires -
Par Mamé Annie le 19 Mai 2018 à 16:54
Le mythique manège de Cathy, 3 générations d'enfants le connaissent !
Le rituel,
le gouter face à la mer été comme hiver après le manège !
L'art de déguster une glace !
6 commentaires -
-
Par Mamé Annie le 1 Mai 2018 à 00:33
Le soleil est là ce matin mais il fait froid pour la saison 7° ...... On publie l'été de la semaine dernière
Depuis de longues années, on s'offre le Muguet le 1er Mai en se souhaitant d'être heureux.Cette merveilleuse coutume permet de concrétiser ses voeux de bonheur par le don de ces petites clochettes blanches.Une légende dit que celui qui trouve un brin de muguet à 13 clochettes sera favorisé par le destinOutre cette commémoration, le mois de mai est également le mois du bonheur,le mois des mariages, des communions, de la fête des mères et du muguet...Suite à la commémoration du 1er mai 1886, cette date est devenue un jour férié en Europe.
3 commentaires -
Par Mamé Annie le 2 Avril 2018 à 17:44
Au menu
Pain de saumon, gigot de 7 Heures et Tiramisu aux fraises
Gigot de 7 Heures
- 1 gigot d'agneau de 2,5 kg
- 250 g de couennes
- 200 g de carottes
- 300 g d' oignons
- 500 g de tomates pelées , épépinées
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persils, clou de girofle)
- 30 cl de bouillon de boeuf
- 10 cl d' huile d'olive
- 10 cl de cognac
- 50 cl de vin blanc
- Poivre
- Sel
temps total : 8 hPréparation : 1 hCuisson : 7 h-
Etape 1
Saler et poivrer le gigot, le faire revenir dans de l'huile chaude. -
Etape 2
Tapisser de couennes le fond d'une cocotte (gras vers l'extérieur). Y déposer le gigot, entourer des carottes, de l'oignons et des tomates. Ajouter le reste des ingrédients, saler et poivrer. -
Etape 3
Faire cuire 7 heures au four à 170°C (thermostat 5-6). -
Etape 4
Note de la rédaction Marmiton : cuire à 120°C est plus approprié. -
Etape 5
Surveiller la cuisson et rajouter de l'eau si nécessaire. -
Etape 6
Rectifier l'assaisonnement et servir à la cuillère dans la cocotte (la particularité de ce gigot est d'être fondant au point qu'on puisse le couper à la cuillère).
2 commentaires